Typisch Köln

Himmel Un Ääd


Himmel und Erde auf einem Teller

Im Rheinland ist „Himmel un Ääd“ (Himmel und Erde) ein traditionelles Gericht aus Kartoffelpüree vermischt mit Apfelstücken. Dazu verwendet man frische Kartoffeln und frische Äpfel, die gewürfelt, gekocht, jedoch niemals gestampft unter das Püree gehoben werden. Das Gericht ist seit dem 18. Jahrhundert bekannt. Seinen Namen erhielt es von der früher verbreiteten und auch heute noch in verschiedenen Regionen gängigen Bezeichnung „Erdapfel“ für Kartoffel, also Äpfel aus der „Erde“ und die Äpfel an den Bäumen „Himmel“ die Hauptbestandteile dieses Gerichtes bilden. Häufig wird „Himmel und Erde“ zusammen mit Bratwurst, Speck und gerösteten Zwiebeln, aber auch mit gebratener Leberwurst oder Blutwurst serviert.

Nach oben

Willkommen auf frueh.de

Bist du schon 16 Jahre alt?

Oder bist du vielleicht ein bisschen früh dran?

Wir setzen auf unserer Website Cookies gemäß unserer Datenschutzerklärung ein, dessen Akzeptanz Sie durch das Weitersurfen ausdrücken.

Wir setzen neben den für den Betrieb unserer Website notwendigen Cookies auch Tracking-Cookies von Google Analytics ein, um das Verhalten unserer Besucher zu analysieren und unsere Website zu optimieren. Wir setzen diese Tracking-Cookies nur ein, wenn Sie Ihre Einwilligungserklärung erteilen. Diese Einwilligungserklärung geben Sie ab, indem Sie den Button "Ja, ich bin mindestens 16 Jahre alt." anklicken.

Informationen wie Sie dem Tracking widersprechen können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung einsehen." .

Nimm's sportlich.

Am besten mit unserer leckeren Fassbrause Früh Sport!

Früh Sport